Продажа доли в квартире в Москве

8 (495) 320-01-11
с ПН по ПТ с 10:00 ч. до 19:00 ч.
г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1
Продажа доли в квартире в Москве
Здесь вы можете быстро получить консультацию
юриста онлайн или по телефону.

Продажа доли в квартире

Непростой задачей является продажа доли в квартире, в которой проживает сразу несколько граждан, а то и семей. Процедура осложняется не только трудностями с отчуждением в целом, но и разного рода юридическими проволочками. Без строгого соблюдения действующего законодательства сделка может быть признана недействительной, а иногда – даже ничтожной.

Разделение собственности в процентах довольно проблематичное разграничение, которое чревато недоразумениями. Не каждый может точно провести различие между своей частью и совместным имуществом.

Кроме этого, купля продажа доли в квартире менее прибыльная сделка, поскольку за такую же часть отдельной недвижимости можно выручить на порядок больше денежных средств.

Процедура, предшествующая оформлению сделки

Последовательность шагов при продаже содержит важные подготовительные нюансы:

  • собственник части квартиры письменно оповещает всех других дольщиков о намерении продать свою долю;
  • в тексте такого уведомления должна быть прописана стоимость и прочие условия отчуждения;
  • следующий календарный месяц выделяется на размышление совладельцам о возможной покупке;
  • только при наличии отказа покупать предложенную часть инициатор может действовать дальше;
  • чтобы оформить договор купли продажи доли в квартире, государство предоставляет десять суток.

Нетрудно заметить, что предпродажный порядок крайне сложен в осуществлении. Если добавить сюда натянутые отношения с сособственниками, которые не имеют денег на покупку, но всеми силами постараются не допустить появления новых людей, то дело становится невыполнимым.

По статистике, дольщики просто уклоняются от получения уведомления, а после этого – от формулирования письменного ответа на него.

Может иметь место не отсрочка на пару месяцев, а тяжба, длящаяся годами. В итоге, отношения портятся полностью, а часть квартиры останется невыкупленной. Продажа доли несовершеннолетнего в квартире возможна с разрешения опекунского совета. И это только некоторые подводные камни, с которыми придется столкнуться.

Преимущества юридического сопровождения сделок

Замечательно, если у дольщика имеется желание выкупить отчуждаемую часть жилья. В таком случае все может произойти быстро, ведь теперь в продаже заинтересованы сразу две стороны. Препятствий будет заметно меньше, а вот цена – скорее всего, снизится, ведь появится реальный повод шантажировать продавца.

Продажа подобного рода без помощи юриста обычно заканчивается изматывающими судебными тяжбами, апелляциями и прочими неприятностями. Помощь грамотного юриста из штата специалистов компании «Правовое решение» окажется просто незаменимой, а усилия продавца не будут потрачены впустую.

Некоторые преимущества юридического сопровождения:

  • будут соблюдены временные сроки по оповещению других собственников;
  • процедура уведомления и получения ответов осуществится в рамках регламента;
  • подготовка документов на продажу пройдет оперативно до положенного времени;
  • будут надежно прикрыты любые бреши, которые бы привели к судебным искам.

Что происходит, когда сделка совершается без письменного уведомления, да и без наличия отказа других собственников? Если не поступит претензий на протяжении следующих 3-х лет, то куплю-продажу оспорить и признать недействительной уже будет невозможно. Такой срок исковой давности распространяется не только на квартиры, но и на любое другое недвижимое имущество.

Уведомление о продаже доли в квартире в Москве

Как это ни удивительно, но продать в Москве долю намного проще, чем на периферии. Подобное обусловлено привлекательностью столицы для инвестирования денежных средств в недвижимость. Некоторые готовы пойти на все что угодно, лишь бы иметь небольшую долю в квартире, где удастся прописаться, а после этого почувствовать себя настоящим москвичом.

Продажа доли квартиры в долевой собственности – сфера деятельности многочисленных столичных риэлтерских агентств, удовлетворяющих спрос на подобное жилье.

Некоторые даже используют не совсем «прозрачные» способы отправки уведомлений и проведения переговоров с сособственниками, вынуждая их давать письменные согласия. Такие варианты, как правило, приводят к длительным судебным волокитам.

Как продать долю в квартире без согласия?

Правовую помощь можно получить от грамотных юристов, которые подробно проконсультируют о том, как будет проходить информирование сособственников. Отказ одного или сразу нескольких из них покупать часть квартиры, а также наличие письменного несогласия не может быть препятствием для осуществления отчуждения третьему лицу.

Иногда с помощью махинаций договор купли продажи доли в квартире прикрывается договорами:

  • дарения;
  • залога.

Если наличие мнимых сделок будет доказано в суде, то права нового собственника будут аннулированы полностью, а сделка признана недействительной.

Стоимость юридических услуг

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ
ЦЕНА
СРОКИ
Устная юридическая консультация
от 3 500 ₽
1 час
Комплексное сопровождение сделки с недвижимостью
от 35 000 ₽
1-3 месяца

Вам могут быть интересны эти услуги:

Продажа квартиры
Продажа дома под материнский капитал в Москве
Продажа квартиры по переуступке в Москве

Сомневаетесь в выборе услуги?

Задайте вопрос нашему специалисту

Задать вопрос адвокату

Представьтесь
Электронная почта
Номер телефона
Обработка заявки занимает не более 1 рабочего дня
Воронин Сергей Анатольевич
Профессионал с положительной практикой решения
сложных проблем, награжден золотым знаком адвоката.
Не хотите ждать?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут.
Номер телефона