8 (495) 320-01-11
с ПН по ПТ с 10:00 ч. до 19:00 ч.
г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1

Возможна ли регистрация в садовых домиках?

20 Сентября 2017, 21:21

Работа на собственном земельном участке ? одна из любимых форм досуга многих россиян. Садовым (дачным) участкам удалось совершить почти невозможное ? превратить работу в отдых. Слова «дачник» и «садовод-любитель» объединили огромное множество людей. Вместе с членами семей «дачники» составляют примерно половину населения России. Особенно их много среди жителей больших городов Европейской части страны.

Первый шаг навстречу безотчетному порыву людей к хозяйствованию на своей земле власть сделала в 1990 году с принятием Федерального закона № 66«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

До 1990 года на садовых земельных участках, исходя из их целевого назначения, могли возводиться только одноэтажные летние садовые домики, размеры которых жестко нормировались типовыми уставами садоводческого товарищества.

Попытки «подтянуть» правовой статус «садовых домов» к фактическому были предприняты еще в начале 1990-х годов. Федеральный закон № 4218-1 от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики» предоставил гражданам, имеющим в собственности расположенные на садовых и дачных земельных участках жилые строения, право переоформлять их в качестве жилых домов на праве частной собственности. С введением в действие нового Жилищного Кодекса РФ с 1 марта 2005 года этот закон утратил силу.

До сих пор дачник не является персоной с комплексно урегулированными правами. Сколько в России садоводов и дачников, точно не известно: официальные лица и эксперты приводят разные цифры — от 10 до 60 млн. человек.

По моему мнению, проблематика вопроса о регистрации в садовых домах затрагивает, по сути, половину страны, у кого есть дачные хозяйства, что в свою очередь влечет за собой создание необходимых условий для правового регулирования этих отношений, в том числе из-за расхождений норм гражданского, земельного, жилищного законодательства.

Следует согласиться с мнением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, который на заседании Правительства (№ 25 от 18.08.2016 г.) обратил внимание о необходимости подготовки отдельного нового документа, который будет более понятным, а с другой стороны, более реалистичным, с точки зрения его правоприменения, для упрощения жизни садоводам.

В любом случае речь идет об огромной массе людей, чьи интересы и образ жизни могут измениться, в случае принятия Проекта Федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее законопроект № 1160742-6) Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации. На данный момент, законопроект принят в I чтении 15.03.2017.

Из текста пояснительной записки следует, что новый законопроект № 1160742-6 систематизирует формы садоводческих организаций, типы строений на участках, определяет виды взносов и перечень направлений, на которые их можно потратить, а так же вводит бесконкурсный порядок выделения садоводам земель, находящихся в государственной собственности.

Кроме того, указанный законопроект направлен в первую очередь на реализацию постановлений Конституционного суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» и от 30 июня 2011 г. № 13-П«По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева», признавших возможность строительства как на садовых, так и на дачных земельных участках жилых домов с правом постоянного проживания и регистрации в границах населенного пункта.

Законопроект № 1160742-6 определяет понятие садовый дом как сооружение сезонного или вспомогательного использования, предназначенное для отдыха и временного пребывания людей, для размещения которого не требуется выдачи разрешения на строительство, не имеющее подземных сооружений.

Из анализа законопроекта № 1160742-6 справедливо сделать вывод, что основные изменения отразятся на различных товариществах собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и будут преобразованы либо в садоводческие, либо в огороднические некоммерческие товарищества.

На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых - только хозяйственные постройки и так называемые «садовые дома», предназначенные для отдыха и временного пребывания. В садовых домах оформить регистрацию по месту жительства не получится, но в тоже время на них не придется оформлять разрешение на строительство.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, у института регистрации имеется специальная цель - административный учет, носящий уведомительный характер. Соответственно, ни Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, не содержат оснований для отказа в регистрации по месту жительства граждан.

На мой взгляд, представляется, что положительный ответ на вопрос о том, возможна ли регистрация в садовых домах, является наиболее рациональным, поскольку он позволит разрешить ряд актуальных на сегодняшний день социальных проблем. Из-за отсутствия механизма оформления земли люди лишены права на социальную поддержку и медобслуживание.

В качестве примера следует указать, что в симферопольском дачном массиве Каменка тысячи семей живут без регистрации и лишены социальной поддержки. Каменка (Коллективные сады) - это один из самых проблемных районов Симферополя. Массив занимает 340 гектаров и насчитывает 92 садоводческих товарищества. Здесь постоянно живут около 20 тысяч человек, многие из которых не имеют другого жилья. Из документов, подтверждающих право на землю, - только членские книжки.

Большинство людей живут в неоформленном жилье и не имеют регистрации, а без регистрации не могут подтвердить гражданство, получить паспорт, а значит - пособия и медстраховку. Представляется необходимым производить учет регистрации таких людей в садовых домах. И такая регистрация должна сохранять юридическую силу до тех пор, пока человек не оформит свою недвижимость.

При условии, что регистрация на дачах будет легализована, ряд социальных проблем такие как: защита бездомных граждан, прикрепления граждан к городским поликлиникам, поступление детей в образовательные учреждения - будут разрешимы.

1 комментарий

Гость