Договор об отчуждении исключительного права в Москве

8 (495) 320-01-11
с ПН по ПТ с 10:00 ч. до 19:00 ч.
г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1
Договор об отчуждении исключительного права в Москве
Здесь вы можете быстро получить консультацию
юриста онлайн или по телефону.

Договор об отчуждении исключительного права

Продажа материальных объектов осуществляется на основании договора купли-продажи. Возможной является торговля нематериальными товарами, например, интеллектуальной собственностью. В этом случае правообладатель заключает с приобретателем договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав. На его основании новый владелец пользуется продуктом интеллектуальной деятельности самостоятельно или передает ее во владение третьему лицу.

Договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав

Документ носит гражданско-правовой характер. Его регулирование происходит по нормам, оговоренным в статье 1285 Гражданского кодекса. На основании договоренности неимущественные права переходят в распоряжение покупателя. При этом сохраняются имущественные права, которые нельзя передать. Они гарантируют сохранность прав автора в случаях:

  • искажения произведения, в ключе, порочащем автора, как личность или как создателя;
  • изменения авторства или внесения изменения в имя творца;
  • препятствия доступу;
  • ущемления прав следования.

Отчуждение происходит не только при подписании договоренности. Дополнительными возможностями выступают соглашение товарищества, купля-продажа. Они должны частично содержать в себе договор об отчуждении исключительного авторского права на произведение. Передача прав отличается от их перехода. Первый термин подразумевает переход в независящем от автора режиме. Примером может стать наследование.

Договор об отчуждении исключительного авторского права на произведение

Для того чтобы не передавать право на произведение достаточно понимать ст. 1235 Гражданского кодекса. В ней оговорены условия составления лицензионного договора. Он на определенный срок дает право лицензиату возможность использовать продукт в рамках, очерченных договором и законодательством.

В документе прописывается срок действия соглашения. Если он не установлен, договор считается действующим 5 лет.

Статьей 1287 ГК установлены особые условия соглашения. Например, издание произведения должно быть начато в срок, указанный в договоре. Если действие начато позже, автор может, на законных основаниях, расторгнуть соглашение. При этом убытки, понесенные лицензиатом, не компенсируются. Дополнительно лицензиар имеет право запросить гонорар в полном объеме.

Если обладание разделено между несколькими лицами, договор должен быть подписан всеми сторонами. Иначе он считается недействительным.

Стоит упомянуть, что уступка авторских прав является некорректной. Права на собственность неделимы. Они передаются в полной мере или не передаются вовсе.

Предварительный договор на отчуждение исключительного права на дизайн товарного знака

Отчуждение прав на товарный знак требуется при закрытии юридического лица или при продаже бизнеса. Регулируется возможность составления договора отчуждения ст. 1488 Гражданского кодекса. Для заверения согласия сторон составляется предварительная договоренность. В ней обязательно прописывается срок заключения основного документа. Она является гарантией продавца на реализацию товара, а покупателя на действительность соглашения сделки.

Предварительный договор на отчуждение исключительного права на дизайн товарного знака включает в себя все пункты, свойственные основной бумаге. Дополнительно в нем упоминается срок назначение основной сделки. Соглашение оформляется в бумажном виде и подлежит заверению в Роспатенте. Договор является возмездным и не входит в статус завершенного без факта оплаты. Максимальный срок соглашения 10 лет. По условиям статьи 1491 ГК продление возможно бесконечное число раз.

Законы об интеллектуальном праве часто попадают изменения. Это самая зыбкая отрасль, в которой нередко теряются даже профессиональные юристы. Самостоятельное заключение договоренности чревато для автора потерей права на его труд с невозможностью возврата.

Компания «Правовое решение» предлагает услуги профильного юриста по интеллектуальной собственности. Нам доверяют как большие компании, так и частные лица. Высокий профессионализм можно оценить уже на первой бесплатной консультации.

Обращайтесь к нам для урегулирования вопросов в области интеллектуального права.

Стоимость юридических услуг

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ
ЦЕНА
СРОКИ
Составление договора на отчуждение исключительного права на дизайн товарного знака
от 1 500 ₽
1-2 дня

Вам могут быть интересны эти услуги:

Учредительный договор в Москве
Договор банковского вклада в Москве
Договор поставки для государственных нужд в Москве

Сомневаетесь в выборе услуги?

Задайте вопрос нашему специалисту

Задать вопрос адвокату

Представьтесь
Электронная почта
Номер телефона
Обработка заявки занимает не более 1 рабочего дня
Воронин Сергей Анатольевич
Профессионал с положительной практикой решения
сложных проблем, награжден золотым знаком адвоката.
Не хотите ждать?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут.
Номер телефона