Гражданство в упрощенном порядке в Москве

8 (495) 320-01-11
с ПН по ПТ с 10:00 ч. до 19:00 ч.
г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1
Гражданство в упрощенном порядке в Москве
Здесь вы можете быстро получить консультацию
юриста онлайн или по телефону.

Гражданство в упрощенном порядке

Согласно положениям требований статьи 14 ФЗ Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ, для некоторых категорий лиц упрощено получение гражданства РФ. К таковым относятся:

  • лица, имеющие родителя, который живет в России и является гражданином страны;
  • те, кто ранее имел гражданство СССР, а на сегодняшний день постоянно живут на территории постсоветских государств, но в силу определенных причин так и не имеют их гражданства;
  • лица, которые были рождены в пределах РСФСР;
  • состоящие в брачных отношениях с гражданами России на протяжении 3 и более лет;
  • у которых есть дети-россияне, а также дети, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, осуществляющие на территории страны свою бизнес-деятельность на протяжении 3 и более лет, а также имеют прибыль не менее 10 млн. руб.;
  • инвесторы, вкладывающие в экономику Российской Федерации (доля не менее 10% с размером чистых активов фирмы не меньше 100 млн. руб.), или заплатившие в государственную казну сумму не менее 6 млн. руб.;
  • лица, осуществлявшие на территории РФ не менее 3 лет деятельность, относящуюся к категории высококвалифицированной специальности.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Кроме того, в 2014 году произошли изменения, согласно которым получение гражданства РФ в упрощенном порядке возможно и лицами, которые признаны как носители русского языка. Соответствующее решение об отнесении их к данной категории принимается комиссией, состоящей из сотрудников  Управления по вопросам миграции ГУ МВД России.

Иностранец-носитель русского языка – это лицо, которое в совершенстве владеет языком, постоянно им пользуется, а его родственники жили на территории РФ или бывшего СССР. Все указанные лица должны владеть языком на уровне, не ниже 4 (наиболее высоком). Соответствующее заявление необходимо составить и подать не позднее, чем за 3 месяца до завершения срока пребывания или не позже 15 дней до завершения термина пребывания на территории страны.

Если же принято решение об отказе признать претендента как носителя русского языка, то обращение во второй раз возможно не раньше, чем через 1 год с момента отказа. В случае же положительного решения, оно также действует на протяжении 12 месяцев.

Таким образом, иностранцы, признанные носителями языка, могут подавать соответствующие заявления, если они обязуются соблюдать законы и Конституцию России, имеют легальный источник содержания себя и своей семьи и отказались от другого гражданства. При этом последнее условие также имеет несколько исключений – можно не выходить из подданства другой страны, если это предусмотрено ратифицированными Россией международными договоренностями или тогда, когда заявитель не может выйти из него по причинам, которые от него не зависят.

Однако, кроме носителей языка, упрощенный алгоритм возможен и для других групп лиц. Помимо вышеописанных случаев, упрощенный порядок получения гражданства РФ 2017 году действует по отношению к:

  • иностранцам, которые признаны недееспособными и зарегистрированы по месту жительства в России до 1 июля 2002 года (актуально для выходцев из постсоветских стран) – им не нужно 5 лет жить по виду на жительство;
  • ветераны ВОВ, проживающие на территории РФ и имевшие гражданство СССР;
  • иностранцы и члены их семей, которые являются участниками программы по содействию добровольному переселению
  • Отдельной категорией считаются дети и недееспособные лица-апатриды. 

Какие нужны документы для упрощенного получения гражданства РФ

Чтобы получение гражданства в упрощенном порядке прошло без проблем, ключевое значение имеют правильная подача и заполнение:

  • удостоверения личности, признанного на территории России;
  • документации, которая подтверждает гражданство СССР в прошлом;
  • справки, являющейся основанием подтверждение законных источников дохода в рамках прожиточного минимума;
  • внутреннего паспорта близкого родственника, являющегося гражданином РФ, а также подтверждение родственных отношений;
  • вида на жительства (если есть);
  • диплома;
  • документа, который подтверждает владение русским языком;
  • подтверждения прекращения гражданства другой страны.

Перечень документации может меняться, исходя из причин, по которым иностранец вправе претендовать на получение статуса россиянина в упрощенном алгоритме.

Все бумаги подаются заявителем в  Главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел России, после чего ответственное должностное лицо с ними знакомится и выдает иностранцу бланк заявки в двух экземплярах, а также квитанцию, в которой указаны реквизиты для оплаты государственной пошлины. Затем заявителю нужно собрать всю документацию, сделать ее копии, заполнить заявку и вновь посетить Главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел России . При получении гражданства по упрощенному алгоритму, государственная пошлина составляет всего 2 тыс. руб.

Для получения консультации профессиональных юристов Компании «Правовое решение», позвоните нам или оставьте электронную заявку на сайте. Мы предоставим исчерпывающую помощь и обеспечим юридическую поддержку на всех этапах данного процесса.

Стоимость юридических услуг

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ
ЦЕНА
СРОКИ
Помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке
от 15 000 ₽
1 месяц
Юридическая консультация по вопросам получения гражданства РФ
от 3 500 ₽
1 час

Вам могут быть интересны эти услуги:

Получение гражданства РФ в Москве
Двойное гражданство в Москве
Отказ от двойного гражданства в Москве

Сомневаетесь в выборе услуги?

Задайте вопрос нашему специалисту

Последние вопросы адвокату

Всего задано 2 вопроса

Задать вопрос адвокату

Представьтесь
Электронная почта
Номер телефона
Обработка заявки занимает не более 1 рабочего дня
Воронин Сергей Анатольевич
Профессионал с положительной практикой решения
сложных проблем, награжден золотым знаком адвоката.
Не хотите ждать?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут.
Номер телефона